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André Barcinski

Uma Confraria de Tolos

Perfil André Barcinski é crítico da Folha.

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Obrigado, leitores ogros!

Por Andre Barcinski
19/09/12 07:05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Em janeiro do ano passado, fiz aqui no blog um texto com dicas de restaurantes de pratos fartos, que batizei de “ogros”.

A resposta dos leitores foi entusiasmada. Um monte de gente escreveu com sugestões de restaurantes que eu não conhecia. Uma turma de Curitiba se inspirou e fez até um guia ogro da capital paranaense.

A repercussão foi tanta que uma editora me procurou para transformar o post num livro, que sai essa semana: “Guia da Culinária Ogra – São Paulo: 195 Lugares para Comer até Cair” (122 págs., R$ 22).

O lançamento será quinta, dia 20, a partir de 19h, na Livraria Martins Fontes (Av. Paulista, 509). Estão todos convidados, claro.

O livro é um guia pessoal de bons lugares para comer em São Paulo. Como digo no prefácio, não é um guia completo dos “mata fome” da cidade, até porque quem diz conhecer todos os botecos e PFs dessa megalópole só pode ser um mentiroso.

Também não quis fazer uma lista só de lugares desconhecidos. Sei que existe muita gente que ainda não conhece restaurantes clássicos de São Paulo, como o Sujinho ou a Castelões.

Para mim, o mais divertido ao fazer o guia foi conhecer lugares novos, por indicação de amigos ou de leitores aqui do blog. Calculo que pelo menos 30 restaurantes que estão no livro foram indicações.

A todos que ajudaram, muito obrigado. Espero que o guia seja útil para revelar lugares que vocês ainda não conhecem. Tem muito restaurante que vale a visita.

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Comentários

  1. pabloREM comentou em 19/09/12 at 11:19

    Não moro em São Paulo mas como vou umas duas ou três vezes por ano darei uma olhada.
    Aproveitando André, irei no Planeta Terra, indicas algum restaurante do tipo nas proximidades do Jockey? Só não vale peixes e frutos-do-mar pois odeio.

  2. Noel Oliveira comentou em 19/09/12 at 11:13

    Só por citar o Salada Record, como diz nesta matéria http://www1.folha.uol.com.br/comida/1155030-guia-comenta-195-restaurantes-ogros-em-sp.shtml, já merece a aquisição, pois o Salada é bem melhor que aquela coisa “para gringo ver” que é o coxinhesco Bar Brahma que se encontra ao seu lado.

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 11:44

      Bar Brahma é muito ruim, coisa de turista.

  3. Max Demain comentou em 19/09/12 at 11:06

    Cara, tu vai em algum programa de Tv divulgar o livro, se sim, diz qual. Ia ser massa ver vc sendo entrevistado no Provocações da tv Cultura.

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 11:08

      Hoje estarei na Rádio Eldorado, às 17h e sexta no Estádio 97, da 97 FM, às 18h30.

      • Pdr Rms comentou em 19/09/12 at 11:12

        Ouço sempre o Estádio 97, não quero perder essa sua participação por nada. Quando estiver por lá, aproveita e dá umas alfinetadas no Portuga porque ele sempre falou muito mal sobre o Fluminense.

        • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 11:43

          Tô ligado, já fui lá uma vez e discutimos bastante.

          • Ricardo comentou em 19/09/12 at 17:05

            Show mesmo seria uma matéria no “Metrópolis”, com o Barça visitando uns três locais, e mostrando os seus pratos preferidos nos mesmos.

            E claro, sem comê-los, senão estas seriam as últimas imagens dele…

            😀

  4. João Gilberto Monteiro comentou em 19/09/12 at 11:04

    André, não poderei estar presnte no lançamento, mas com certeza comprarei e “devorarei” o livro quando for possível, e depois deste, qual seu próximo, como diria o professor Luxa, “pojeto”?????

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 11:05

      Tô no meio de um livro sobre música brasileira dos anos 70/80, sai ano que vem. Em breve, mais detalhes…

      • F de I comentou em 19/09/12 at 11:26

        Poderia vir com um cdzinho com um apanhado delas não? Ronnie Von incluso?

        • F de I comentou em 19/09/12 at 11:27

          Agnafon?

      • Azevedo comentou em 20/09/12 at 7:36

        Vai ter Harry nesse livro, André?

  5. Erickson comentou em 19/09/12 at 11:02

    André, eo livro para os cariocas?

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 11:06

      Seria legal, mas não sou eu que farei. Estou fora do Rio há mais de 20 anos, não conheço os lugares novos e muitas já fecharam…

  6. Ogro Hi-Tech comentou em 19/09/12 at 11:00

    Vai ter versão eBook? Diz que sim, diz que sim!

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 11:07

      Putz, aí é com a editora, sinceramente, não sei…

      • Ogro Hi-Tech comentou em 19/09/12 at 14:14

        Aliás, saberia me dizer porque eBooks, no Brasil, custam quase o mesmo preço ou até mais caro que os livros impressos? Agumas coisas não decolam em terras Tupiniquins. Vale um post?

        • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 14:24

          Vale sim. Mas a verdade é que não vendem quase nada por aqui, ainda.

          • Ogro Hi-Tech comentou em 19/09/12 at 15:26

            Foda é comprar um tablet ultracaro, pensando na comodidade de carregar a biblioteca debaixo do braço, e na hora de comprar o eBook para ler no gadget comprar impresso porque sai quase R$30 mais barato.

  7. Pablo comentou em 19/09/12 at 10:54

    Parabéns pelo livro, só irei indicar aos outros pq não irei comprar… não moro em SP, mesmo sendo uma ótima pedida pra um dia se for em SP comer em algum lugar do livro rs… abraço

  8. Marcel Augusto Molinari comentou em 19/09/12 at 10:40

    Barça, desculpe postar 2 vezes, mas acabei de lembrar uma coisa que gostaria de comentar, por acaso você já assistiu um seriado chamado Breaking Bad? Se por acaso não assistiu, conta a história de um professor de química que começa a fazer metanfetamina ao saber estar com cancer terminal, para garantir o futuro da sua família. Você que é diretor vai adorar as tomadas que são feitas! Esse é um trailer da primeira temporada, feito por um fã! http://www.youtube.com/watch?v=–z4YzxlT8o

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 10:52

      Já li sobre a série, mas nunca vi um episódio, valeu pela dica.

  9. Guilherme Braga comentou em 19/09/12 at 10:36

    Que legal, parabéns. Nesse seu livro tem algum restaurante que vende urubu desossado?

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 10:51

      Nem todo ogro é masoquista, Guilherme.

  10. Marcel Augusto Molinari comentou em 19/09/12 at 10:32

    Com certeza vou comprar o livro… lembro do dia desse post dos restaurantes mata fome, foi uma discussão enorme nos comentários, todo mundo dando várias dicas legais!!! Como trabalho ao lado do metrô República, seu guia será utilizado como rota para o almoço da galera aqui do serviço neste centrão véio de SP!!!

  11. Peter comentou em 19/09/12 at 10:12

    Parabéns! Que venham muitas reedições e ediçoes!! 195 dicas por R$ 22 dá pouco mais de 10 centavos por dica… E tem gente que achou caro…

  12. Luiz Julio comentou em 19/09/12 at 9:54

    Bom, vou comprar com “prazer esse livro…espero que possa colher uma assinatura sua no lançamento…assim ganho uma chancela ,”um alvará” para tamanha insanidade.

  13. Marcelo comentou em 19/09/12 at 9:38

    Droga Barça…Vou te processar!
    Estava fazendo regime.

    • Marcelo comentou em 19/09/12 at 9:42

      E a propósito, a capa e o título ficaram ótimos…Sucessos e parabéns.

  14. Marshall comentou em 19/09/12 at 9:29

    Parabéns pelo lançamento! Já entrou na fila. E 195 estabelecimentos é uma bela amostra considerando o tamanho de São Paulo – trabalheira danada para fazer esse levantamento, hein? Ah, e dê meus parabéns também para a garota que fez a capa, ficou sensacional! Impossível o livro passar desapercebido nas livrarias.

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 9:52

      Gostei muito da capa, a designer Mayumi Okuyama mandou muito bem.

  15. Paulinho Perca de Sousa comentou em 19/09/12 at 9:28

    Muito caro.

  16. GUIJA comentou em 19/09/12 at 9:24

    Parabéns pelo lançamento, André!

    E essa autobiografia do Neil Young, no prelo, já fez sua pré-compra? Desconfio que não vai bater a do Jimmy McDonough (que muita gente diz que é “a melhor autobiografia não escrita pelo biografado”! hahah!), mas beleza, tem que conferir, né.

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 9:52

      Vou acabar lendo, mas não estou muito empolgado. Especialmente depois de ler o livro do McDonough, que é definitivo.

  17. F de I comentou em 19/09/12 at 9:21

    Presença garantidíssima! Aproveitarei para garantir meu exemplar!

    Parabéns Barça!

    “Devore os livros” (Seu Madruga).

  18. Geneuronios comentou em 19/09/12 at 9:21

    Não se esqueçam de visitar as cozinhas dos restaurantes!!! Abram geladeiras, etc.
    Tem algumas boas, mas outras são um chiqueiro!!!

  19. Thyago comentou em 19/09/12 at 9:04

    Fui a alguns lugares daquele post e achei ótima a iniciativa… Ainda mais nesse tempo de alta gastronomia onde restaurantes viraram marcas e chefs, celebridades. Estou ansioso para ler, parabéns pelo livro!

  20. Theo comentou em 19/09/12 at 8:44

    Que massa!
    Mas diz aí, sentou alguma diferença nas artérias depois das 195 visitas???

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 9:06

      Na verdade, as visitas vêm acontecendo ao longo dos últimos 22 anos, então acho que não sinto não.

  21. Rolf comentou em 19/09/12 at 8:40

    Pergunta: qual o preço, André?

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 9:05

      22 reais.

  22. João Ricardo comentou em 19/09/12 at 8:27

    Grande notícia Barça…hora de engordurar as coronárias!!!! kkk

  23. Carlos Augusto comentou em 19/09/12 at 8:13

    P.S: E o título é bem criativo haha

  24. Carlos Augusto comentou em 19/09/12 at 8:12

    Boa, André! Meus parabéns pelo livro!
    Queria poder ir ao lançamento conhecê-lo, bater um papo e saber curiosidades sobre o livro, mas não estarei em São Paulo, infelizmente…
    Mas… bom, sucesso pra você, rapaz!
    Só pela proposta, esse livro já parece ser obrigatório. Bom trabalho!

  25. Otavio comentou em 19/09/12 at 8:03

    Barça, parabéns pelo livro!

    É vc na capa?

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 9:05

      Felizmente, não. Juro que não sei quem é, só a menina que fez a capa pode solucionar o mistério.

    • F de I comentou em 19/09/12 at 9:20

      Ri alto!

  26. carlos assato comentou em 19/09/12 at 7:59

    andre’

    vou dar uma passada p/ pegar meu exemplar. parabens pela publicacao antecipadamente…

    a proposito, a foto da capa e’ o Paulao? E, qdo sera’ o proximo Garagem?

    Abs

    Carlos

  27. Rolf comentou em 19/09/12 at 7:58

    Juntos estaremos lá.

  28. Arlei JR comentou em 19/09/12 at 7:53

    Esse vai ser meu guia de bolso,estarei lá amanhã prestigiando o lançamento,parabéns e viva o bife com formato de capacho !!!

  29. Alex comentou em 19/09/12 at 7:29

    Legal. Excelente ideia essa de retratar os caminhos maravilhosos que levam a comida ogra. E’ gastronomia para gente de verdade, gente de carne e osso (mais carne que osso), exatamente como este cara na capa do livro. Vou encomendar o meu exemplar.

  30. Ricardo Motta comentou em 19/09/12 at 7:23

    Que beleza, este é um guia em que pretendo seguir!!!
    Obrigado Barça, eu e minha barriga agradecemos!!!

    • Augusto dos Anjos II comentou em 20/09/12 at 14:24

      Por falar em barriga….
      …o ‘modelo’ da foto foi contratado segundo critérios ogros de beleza?

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