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André Barcinski

Uma Confraria de Tolos

Perfil André Barcinski é crítico da Folha.

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Obrigado, leitores ogros!

Por Andre Barcinski
19/09/12 07:05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Em janeiro do ano passado, fiz aqui no blog um texto com dicas de restaurantes de pratos fartos, que batizei de “ogros”.

A resposta dos leitores foi entusiasmada. Um monte de gente escreveu com sugestões de restaurantes que eu não conhecia. Uma turma de Curitiba se inspirou e fez até um guia ogro da capital paranaense.

A repercussão foi tanta que uma editora me procurou para transformar o post num livro, que sai essa semana: “Guia da Culinária Ogra – São Paulo: 195 Lugares para Comer até Cair” (122 págs., R$ 22).

O lançamento será quinta, dia 20, a partir de 19h, na Livraria Martins Fontes (Av. Paulista, 509). Estão todos convidados, claro.

O livro é um guia pessoal de bons lugares para comer em São Paulo. Como digo no prefácio, não é um guia completo dos “mata fome” da cidade, até porque quem diz conhecer todos os botecos e PFs dessa megalópole só pode ser um mentiroso.

Também não quis fazer uma lista só de lugares desconhecidos. Sei que existe muita gente que ainda não conhece restaurantes clássicos de São Paulo, como o Sujinho ou a Castelões.

Para mim, o mais divertido ao fazer o guia foi conhecer lugares novos, por indicação de amigos ou de leitores aqui do blog. Calculo que pelo menos 30 restaurantes que estão no livro foram indicações.

A todos que ajudaram, muito obrigado. Espero que o guia seja útil para revelar lugares que vocês ainda não conhecem. Tem muito restaurante que vale a visita.

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Comentários

  1. Erika Alonso comentou em 21/09/12 at 12:10

    Olá, André! Não pude ir ao lançamento do livro, mas uma amiga o comprou para mim e você fez uma dedicatória muito simpática: “casal que come unido permanece unido”. É isso aí! A gente adora comidinhas, PFs e afins!! E que logo mais venha uma 2. edição! Um beijo e até mais,

    • Andre Barcinski comentou em 22/09/12 at 0:45

      Eu acredito nisso! Beijo.

  2. Hudson comentou em 21/09/12 at 11:04

    Olá Andre, estive ontem no lançamento do livro, e já devorei. Parabéns.
    Um restaurante que poderia ter entrado é o Planeta´s, ali na Martinho Prado com a Augusta. No cardápio gigante de pratos idem, tem língua de boi ao molho madeira, por exemplo.

    • Don Ramon Valdez comentou em 24/09/12 at 11:15

      Nossa, fecho com você! O Planeta´s é bom demais, e os garçons contam histórias que valem por si só a visita. Caso reedite o livro, inclua o “Califórnia”. É um pé-sujo da ZL, sempre vou lá com minha namorada, fica perto do metrô Guilhermina-Esperança. Sábado tem filas enormes. A feijoada vale cada centavo, e não é cara. É restaurante pra você comer feito um troglodita e ir pra casa dormir roncando o dia inteiro.

      • Andre Barcinski comentou em 24/09/12 at 11:25

        Gosto do Planeta, mas não acho que seja tão ogro assim. O pessoal de teatro vive lá, acho até meio caro.

        • Don Ramon Valdez comentou em 24/09/12 at 22:15

          Já encontrei o Ovelha lá. Morra de inveja de mim.

  3. Altamiro comentou em 21/09/12 at 10:52

    André, estou me mudando para NY e sei que vc morou lá um tempo.
    Na linha dos restaurantes ogros de SP, Vc bem que podia fazer um post com sugestão de restaurantes legais que conheceu por lá. Que tal????

    • Andre Barcinski comentou em 21/09/12 at 11:04

      Boa. Me manda um e-mail (andrebarcinski.folha@uol.com.br) que te indico alguns lugares.

      • osvjor comentou em 26/09/12 at 19:09

        coloca no blog, por favor.

    • Paulo comentou em 21/09/12 at 15:50

      Tem o furgão-restaurante do Marky Ramone. Saiu até uma matéria sobre:

      http://f5.folha.uol.com.br/celebridades/1089300-ex-baterista-dos-ramones-vende-almondegas-nas-ruas-de-nova-york.shtml

    • Cla comentou em 21/09/12 at 16:02

      Cara, fui num restaurante muito ogro lá que chama Virgil’s. Fica pertinho da times square e é especializado em coisas defumadas. vale muito a pena!

      • Andre Barcinski comentou em 22/09/12 at 0:43

        Boa dica, não conheço.

  4. Paulo comentou em 21/09/12 at 7:58

    Será que o programa “Bem Estar” da Globo vai indicar o livro?

    • Bullitt Kowalski comentou em 25/09/12 at 7:35

      Acho que o livro vai ser recomendado na “Men’s Health”

  5. marcelo barbosa comentou em 20/09/12 at 23:50

    meu, valeu a pena esperar, saboreando uma tubaina retrô c/ iguarias como kibe , bolinho d keijo e coxinha, e ver o nipão c/ o uniforme da lusa…rsrs…akela fila pro padre marcelo por causa da mãe, d 3hs q t contei, foi phoda, e ainda a véia formata as fotos do cel…

  6. Arthur comentou em 20/09/12 at 14:37

    Até que enfim um guia sem frescuras, com comida de “macho”. Convenhamos: esse negócio de “comidinhas”, ninguém merece, né? Fiquei sabendo deste guia através de um colega meu e já pedi pra ele passar na Martins Fontes e me trazer um. Para aqueles de menosprezam a culinária “ogra”, fiquem então com o guia Comer & Beber da Veja.

  7. Sebastião comentou em 20/09/12 at 12:54

    muito bom
    pela ogralização do mundo

  8. Daniel Barros comentou em 20/09/12 at 12:19

    Fuderoso!!

  9. Lea comentou em 20/09/12 at 12:13

    oba, ta na lista de livros ja 🙂
    André, não sei se está no livro, mas indico o Barzinho do amigo Gianotti, acho que é Bexiga ali… tem umas fogazzas gigantes e deliciosas
    abraço

    • Andre Barcinski comentou em 21/09/12 at 2:25

      Claro que está, não poderia faltar.

  10. Dhiancarlo Miranda comentou em 20/09/12 at 10:34

    Porra, André, legal isso ter saído daqui do blog. Se eu puder estarei lá à noite para o lançamento. Parabéns!!!

  11. bruno comentou em 20/09/12 at 0:53

    Ô Barça, só vai ficar esquisito se no lançamento do guia da culinária ogra rolar canapezinho com vinho frisante, hehehe

    manda passar uns torresmos, ovo azul, joelho, caninha, cerveja de garrafa e água da torneira !

    de resto, parabéns pela publicação. ontem mesmo fui no A Juriti, que conheci por indicação sua. não sei se vc colocou no guia mas é um lugar fantástico!

    • Andre Barcinski comentou em 20/09/12 at 0:54

      Claro que está. Merece.

  12. Raquel Porto comentou em 19/09/12 at 20:01

    André, me diverti muito lendo o texto no blog quando vc lançou e amanhã estarei num congresso ( Nutrologia!!! ) próximo da Paulista e faço questão de ir pegar uma assinatura sua! Mesmo não tendo hábitos “ogros”, a idéia de comida boa, caseira e a preços justos é válida para todos e sempre dá para dividir com a família sem ter que comer até cair!
    Abraços e até amanhã!

    • Andre Barcinski comentou em 20/09/12 at 0:55

      Hábitos se adquirem, Raquel, vai por mim!

  13. Fabiano comentou em 19/09/12 at 18:30

    22 reais está caro para um guia de restaurantes.

    essa semana a Veja lançou um guia de restaurantes da capital com 528 páginas mais a revista, e tudo saiu por 10 reais.

    • Andre Barcinski comentou em 20/09/12 at 0:56

      Bom pra Veja.

    • Ivan B comentou em 20/09/12 at 8:55

      Se a revista vem junto, está caríssimo.

      • Andre Barcinski comentou em 20/09/12 at 9:45

        Pois é.

    • Ogro Hi-Tech comentou em 20/09/12 at 11:05

      Se você achar outro guia de culinária ogra por preço menor, compre imediatamente.
      Outra coisa: o guia da Veja nada mais é do que copy/paste do que eles vem publicando ao longo do ano na Vejinha. Só difere em relação aos estabelecimentos eleitos, que ganham um texto maior.

      • Paulo Noronha comentou em 21/09/12 at 10:24

        Caralho, concordo 100%, parabéns pela síntese! Mandou bem!!

    • João comentou em 20/09/12 at 13:27

      Pago R$ 1.000,00 pra não ter que ler a Veja! Ughrrr!

  14. Pedro Wolner comentou em 19/09/12 at 18:21

    Você testou todos os lugares? abs

    • Andre Barcinski comentou em 20/09/12 at 0:56

      Claro, ao longo de 15 anos.

      • Eduardo comentou em 21/09/12 at 13:20

        André, aquele dia do Garagem, na finada Brasil 2000, em que vcs se ausentaram do programa por causa de uma “caganeira”, aonde vcs foram comer??? Esse local também está indicado no seu livro? vei foi um dos programas que eu mais dei risada kkkkkkkkkkkk PQP Saudades do garagem, esse sim um programa ogro!!! Abrass

  15. Willian Ifanger comentou em 19/09/12 at 16:20

    Meus dois filhos pequenos (4 e 8 anos) querem um dia ir pra SP de ônibus e andar de metrô depois.

    Até ia te pedir um hora dessas alguma dica pra comer perto de alguma estação, mas acho que com o livro terei minhas respostas.

    Parabéns pelo livro, aliás Guia.

    • F de I comentou em 20/09/12 at 8:14

      Cara, saindo na estação da República – Rua Barão de Itapetininga – logo no começo dela tem uma lanchonete, preços bem acessíveis e o “famoso” suco de cajá! Uma delícia!

  16. Valéria comentou em 19/09/12 at 15:18

    Parabéns pelo livro.
    Como boa mineira, do interiorrrrr, valorizo um bom prato e de preferência com preço amigo.
    Adorei a capa, muito bem bolada rsrs.
    Sucesso!!! Abraços.

    • Arthur comentou em 20/09/12 at 14:23

      Eu admiro as mineiras, entre outras coisas, por causa disso. São mulheres que não tem aquela frescura de “folhinha de alface e suquinho diet”. Parabéns a todas vocês!

  17. Zé comentou em 19/09/12 at 15:16

    Que bacana , parabéns pelo livro.Aguardo a versão carioca, com os pés sujos daqui, rs.

  18. Ricardo comentou em 19/09/12 at 14:06

    Barcinski, até q horas vc vai ficar lá?

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 14:09

      Até ter gente por lá, acho que 21h, 21h30, por aí.

  19. Marcel de Souza comentou em 19/09/12 at 13:58

    Muito legal André! Lembro do post original, deu umas sugestões, fico feliz que o livro tenha saído! Mesmo não morando na capital vou comprar meu exemplar! Pena que não possa ir no lançamento. Parabéns pelo livro e que ele tenha muito sucesso. 1 abraço!

  20. lucmes comentou em 19/09/12 at 13:17

    Parabéns pela publicação! Os lugares indicados para comer também são acessíveis, assim como o bom preço do livro?

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 13:25

      Na medida do possível, sim. Porque está cada vez mais difícil achar lugares baratos pra comer em SP.

  21. paulo silveira comentou em 19/09/12 at 12:39

    Eh vc na photo?

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 13:04

      Não, felizmente.

  22. Janim comentou em 19/09/12 at 12:30

    Em primeiro lugar, agradeço por ter conhecido a Galinhada do Bahia por meio do Garagem. Valeu. Frequentei por um tempo a Feijoada da Lana. Por volta do começo dos anos 2000, mais ou menos, eu e um amigo vimos você por lá num Sábado à tarde, com uma garota. Nessa época ficava na Rua da Consolação, parte baixa. Atualmente acho que é na Aspicuelta. Mas o meu local predileto era na Rua Fidalga, numa casa, bem mais agradável. Acho que esses dois lugares aparecem no Livro, não?

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 13:05

      Cara, a Lana tá cara demais. Ficou de fora.

  23. Paulo Sales comentou em 19/09/12 at 11:56

    Barcinski, você já foi no Mester, lá no Centro, av. São João, ao lado do filé do Morais? Rapaz, foi uma das melhores picanhas que comi na vida.
    abs

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 12:07

      Já sim, é ótimo. Mas tá carinho, hein?

  24. Kin Cordeiro comentou em 19/09/12 at 11:54

    Pô Barça, esse livro daria uma entrevista bacana no Jô ou no Agora é Tarde. Agiliza aê!!

  25. Carlos Eduardo comentou em 19/09/12 at 11:50

    André, parabéns. O pessoal aqui do trabalho já tá organizando um roteiro com suas dicas. rs

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 12:08

      Diz pra eles pegarem leve, precisam trabalhar depois do almoço…

  26. neder comentou em 19/09/12 at 11:43

    Muito bem bolada a capa do livro. Será um bom presente (de grego) para os amigos. Agora só falta a coletânea de suas entrevistas. Outra novidade editorial além do seu livro e da autobiografia do Neil Young é o registro de conversas de Brad Tolinski com Jimmy Page:

    http://whiplash.net/materias/news_835/163515-ledzeppelin.html

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 12:08

      Demais isso, hein? Não conhecia.

  27. Guilherme Knopak comentou em 19/09/12 at 11:38

    Barça, sou curitibano. Vc sabe aonde está este guia sobre a comida ogra daqui que vc mencionou?

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 11:42

      Claro, tá aqui:
      http://maps.google.com.br/maps/ms?gl=br&ie=UTF8&ll=-25.435989%2C-49.257889&msa=0&msid=211616831052107404801.0004a4a7902941638ced3&spn=0.058676%2C0.111494&z=14

      • Basco Silas comentou em 19/09/12 at 13:17

        Ainda não tinha lido as definições para que a comida ou o lugar que a serve sejam considerados “ogros”. Achei demais. “É onde sirvo o café”… kkkkk.

        • Moacir comentou em 19/09/12 at 15:53

          Já eu adorei o Cozinheiro ao invés de “chef” – denominação que, entre outras coisas do mesmo tipo, só serve para os restaurantes servirem comida que ocupa muito menos do que “85% dos pratos” e encarecer o “menu”. ahahaha
          Adorei!
          Não posso ir ao lançamento, mas encomendarei o livro ainda hoje, se possível, visto que passo metade do tempo em SP.

  28. bruno capu comentou em 19/09/12 at 11:27

    bem legal, parabéns. acredito que sirva até para mim que vou a SP uma ou duas vezes por ano. Em BH cairia muito bem um guia deste tipo. A propósito ,André, já foi no Bolão? Vou almoçar lá agora, depois de alguns longos meses hehe

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 11:42

      Claro que fui, com o pessoal do Sepultura. Bom demais.

      • bruno capu comentou em 19/09/12 at 16:18

        o Paulo é “dono” de lá né? haha sensacional aquele lugar ..sou praticamente sócio lá também hehe

  29. Amadeu comentou em 19/09/12 at 11:24

    Tem foto dos restaurantes ou dos pratos principais?

    • Andre Barcinski comentou em 19/09/12 at 11:43

      Cara, foto não, até porque alguns dos lugares são feios pacas.

  30. Marcello Fim comentou em 19/09/12 at 11:20

    Opa !!! Estarei lá para garantir o meu.

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