BoicotaSP vs. Anquier: todo mundo perde
02/05/13 07:05Publiquei ontem no caderno “Comida”, da Folha, um texto sobre a discussão entre o padeiro e “restaurateur” Olivier Anquier e o site BoicotaSP. (leia aqui).
Achei que minha contribuição ao assunto estava esgotada, mas acabei trocando algumas considerações, via Twitter, com o BoicotaSP, e achei que o assunto merecia uma continuação.
Duas frases escritas por um representante do site me chamaram a atenção.
A primeira frase foi uma resposta à minha opinião de que o nome do site não convidava muito ao diálogo e inibia a discussão, porque condenava os estabelecimentos ao boicote antes de ouvir o outro lado.
Resposta do BoicotaSP: “Mas se inibe a discussão, por que você escreveu sobre?”
Ora, escrevi exatamente porque julgo que o site não dá a devida atenção ao diálogo. Se desse, permitiria aos comerciantes publicarem seus depoimentos antes de ter seus estabelecimentos incluídos numa lista de locais a serem boicotados.
Quando eu disse que achava o nome “BoicotaSP” péssimo e inadequado a um site que diz incentivar o diálogo, o representante do site respondeu: “O nome foi inspirado no que Gandhi fez na Índia, boicotando produtos ingleses, forçando a discussão.”
Só para lembrar: a Índia foi dominada pelos ingleses por quase 200 anos, de 1765 a 1947, primeiro pela poderosa East India Company e depois pelo Império Britânico. Foi um domínio colonial marcado pela violência contra a população indiana. Gandhi não estava protestando contra o preço do croissant e não queria “forçar a discussão”, mas libertar seu povo.
TV Folha
Domingo passado, o “TV Folha” promoveu uma conversa entre Olivier Anquier e um dos donos do BoicotaSP, Danilo Corci.
Concordei com quase tudo que os dois disseram. Entendo a lógica de Anquier quando ele diz que um restaurante “pode cobrar 200 reais num ovo frito” se quiser, mas acho que foi um exemplo ruim. Nem tudo que é legal é moralmente aceitável. Um dono de restaurante tem o direito de cobrar 200 reais num ovo frito? Claro que tem. A questão é se isso é eticamente condenável. Eu acho que é.
Agora, me surpreendi mesmo foi com uma frase de Corci. Quando Anquier fala da péssima formação dos profissionais de cozinha e dos impostos altíssimos que paga, Corci diz: “99% das pessoas lá (no site) não sabem disso.”
Será mesmo? Em que país vivem esses 99% que não sabem quanto pagam de imposto?
Minha conclusão: iniciativas como o BoicotaSP são muito válidas e necessárias, mas teriam mais eficácia se não se limitassem apenas a reclamar.
Parabéns aos criadores do site pelo sucesso e repercussão. É muito bom ver que os consumidores estão atentos. E fica a sugestão: por que não mudar o nome do site para algo menos punitivo e realmente abrir espaço para a discussão? Seria bom para todos.
P.S.: Estarei sem acesso à Internet até o meio da tarde e, portanto, impossibilitado de moderar os comentários. Se o seu comentário demorar a ser publicado, por favor não me xingue ou reclame de censura. Obrigado.
acreditem, a maneira mais barata e divertida de apreciar comida é comprando os igredientes e cozinhando voce mesmo. !
Cara, eu concordo contigo. Gosto e sei cozinhar. Adoro quando as pessoas elogiam o que fiz. Mas o seguinte – estava esperando a hora certa para comentar isto – comer “sempre” em casa não enjoa? Não vela a pena levar sua esposa e filhos para comer fora as vezes?
* vale a pena
Concordo. E daqui a pouco coloco um link de um livro de receitas que eu baixei. Uma “marravilha!!!”.
É por isso que existem restaurantes. Para quem, pelo menos por um dia, quer deixar a cozinha de lado e sair um pouco da rotina ou para quem não sabe ou não gosta de cozinhar. A não ser que seja obrigatório o conhecimento e disposição para cozinhar e eu não sabia.
O que está se notando no Brasil são os preços do 1o mundo com o serviço de 3o mundinho em todos os segmento: (prestação de serviços em geral, produtos, veiculos, manutenção, despesas em geral).
A manifestação do boicota sp é um alerta para reflexão (impostos elevados, lucros abusivos, mão de obra etc). A sociedade tem que se manifestar, alertando governantes e comerciantes que o custo Brasil precisa baixar, para não nos tornarmos uma nova Grecia.
Acho válida a iniciativa do site e concordo que abri-lo ao debate seria boa oportunidade até mesmo para que os consumidores percebessem o absurdo que é a carga tributária brasileira. Acredito que a iniciativa do site, no entanto, faria menos sentido em certos países cuja população tem melhor educação no que se refere ao consumo. Até pouco tempo, por exemplo, o tomate era oferecido por preço absurdo nos supermercados. Aqui em casa simplesmente deixamos de comprar tomates, mas ouvia muita gente enchendo a sacola e dizendo que não conseguia viver sem a sua salada predileta. Ora o preço é alto e assim se mantém quando encontra alguém disposto a pagar. Cansei de ver campanhas na França visando o boicote a determinados produtos de empresas que estavam praticando preços abusivos, cometendo crimes ambientais durante a produção etc. O boicote acaba sim gerando reação dos empresários a fim de adequar preço e prática aos anseios da população e necessidade da sociedade. Mas é óbvio que lá os impostos não são tão massacrantes quanto no Brasil, o que permite maior margem de adequação por parte dos empresários.
Que tal mudar o nome do site para “sejatrouxaemSP”. Mudaria um pouco a abordagem passando a divulgar com humor os restaurante que fazem você de trouxa cobrando por uma comida que não vale o preço. Apesar que eu não entendo por que tanta discussão sobre esse assunto. A vida é mais simples. Foi? Achou caro? Entende que foi enganado? Não volte nunca mais.
Eticamente os preços praticados por alguns estabelecimentos, são abusivos…a pratica do preço livre, é democrática…o site boicota SP, é uma ferramenta…não se pode dizer que é irresponsável…para mim serve de alerta a censura que observei aqui de muitos contra o site…isso sim, me preocupa. Outro dia você observou perfeitamente como praticamos a desmoralização dos argumentos…pratica comum aqui no seu blog. O debate ganhou corpo graças ao site, antes de dar pedrada (não é o seu caso) discutir o valor real das coisas, seria mais interessante. Uma coisa fica clara: O Brasil não sabe cobrar, principalmente no segmento entretenimento…não me venham só com o discurso do “preço Brasil”, aqui o comerciante quer tirar o máximo no valor unitário, e não na quantidade, no volume…Outra coisa que também deve ser observada: Todos os estabelecimentos mencionados no site sempre estão lotados, já fui em alguns e pude comprovar…se vale à pena?? Não sei, mas não pago o preço…mas sou à favor do debate!
Censura, Luiz? Sério? Quer dizer que um site que propõe boicote fica melindrado com críticas?
Caro André, já ouviu falar em MKT? pois então o nome nada mais é do que uma tentativa de dar mais luz para o assunto. Por que punitivo? Aí você está sendo ingênuo demais, ninguém está sendo punido por ter seu nome nesse site.
No seu texto, você escreve: Em que país vivem esses 99% que não sabem quanto pagam de imposto?
No Brasil, ou você não mora no mesmo país que eu? Onde querem colocar plaquinhas no supermercado com o valor de imposto de cada mercadoria para que o povo fique chocado ao ler que em alguns casos mais de 50% do valor final é resultado dos impostos que o produto pagou para estar lá.
E para tantos que falam da lei da oferta e da procura, ela vale sim, e no que depender de mim e do meu bolso, nunca um ovo frito vai me fazer desembolsar R$ 200,00, e falar que não sabemos o que o dono do restaurante precisa pagar, é nivelar por baixo o público.
Vou em restaurantes que respeitam minha inteligência, em que possuem atendimento excelente, comida idem e um preço justo. E não venham me falar que provavelmente seja em um bairro da periferia, pois não é o caso, encontro restaurantes ótimos por um preço decente no TATUAPÉ, bairro que cresceu muito nos últimos anos e está cada vez mais caro, mas que ainda possui comerciantes que não querem esfolar o bolso de ninguém!!!
Quer dizer que os 99% não sabem que os impostos são abusivos?
Não falei que o blog censurou! Falei que, em alguns comentários percebi uma certa censura…como afirmo no final, prefiro o debate do que o apedrejamento…sem desmoralizar argumentos. O site é bem mais positivo do que negativo…isso tem que ficar bem claro.
Estou contigo, Luiz. O site tem um nome para ser chamativo e facil de memorizar. Lá há o espaço para os comentrios do facebook. Se o cidadão se sente feliz naquele local pagando uma furtuna tem o direito de expor o “prazer” de queimar grana em um ambiente que ele se sente bem.
Oras bolas!
Esqueceram da lei da 0ferta e Procura ??
Paga caro quem pode !!! ( e quer aparecer , rss )
Quem não pode, só lhe resta reclamar !
O que fazer?
Esperar e observar, quanto tempo esses empresários supostamente “careiros” se aguentam de portas abertas !
Barça, sem querer ser chato e já sendo, a abreviatura de versus é “vs.”, certo? Quanto ao Boicota, acho o nome infeliz em relação à proposta como um todo, mas sem dúvida eficaz para atrair audiência. Também achei respeitoso o espaço destacado destinado ao direito de resposta, portanto é procurar aprimorar a discussão.
Valeu, foi erro de digitação.
Discussão infinita. Vale a lei da oferta e procura. Vale a vontade de cada um de comer em lugar da moda. Vale a necessidade de se alimentar durante e após o trabalho no dia a dia corrido das grandes cidades e não ter opções de qualidade com preço justo. Vale também diminuir a ganância dos donos de restaurantes que não conseguem justificar o preço de R$ 60,00 por um prato à base de mandioca. Entrei no site para conhecer e li depoimentos de pessoas que poderiam ter escolhido outro lugar para comer, até mesmo de gente que comeu hamburger frio porque o “chef” não quis esquentar. E voltam ao lugar! Tenha paciência… Barcinski, parabéns pelo tema.
Vale também o nome. Olivier Anquier, Atala, Carlota e outros cobram pelo talento e fama que têm, um direito deles. Não é assim com os artistas?
Algumas pessoas pagam 150 mil em um jipão 4×4 para ir de casa á academia enquanto outras têm um hatch de 30 mil que faz o mesmo serviço. As duas são felizes ao seu modo.
O que está certo ou errado aí? Nada. A sociedade capitalista é assim, plural. As pessoas são iguais enquanto seres humanos. Ponto. E por favor, não me venham com aquela frase estúpida de para-choque de caminhão ‘da vida nada se leva’, um culto à mediocridade e ao conformismo.
Tem pessoas ricas que não aceitam estes preços abusivos. A lógica do capitalimso força cada vez mais esta distância entre os extremos das classes sociais, mesmo que socialmente venha se tentando corrigir isto.
Achei ótimo o site BoicotaSP. O nome é perfeito,inteligente e fácil de gravar.
A proposta não é criar um forum de diálogos, mas expor diretamente os restaurantes careiros da cidade e quais pratos têm os preços mais abusivos.
parabéns para o criandor.
O André escreve contra porque ele quer proteger os restaurantes que a Folha faz tanta propaganda e são um assalto.
Vc está errado. Vc não leu o próprio site, que se define como “plataforma de discussão”. Por favor, sugiro que vc leia o site antes de escrever coisa errada.
O que fico impressionada com o brasileiro classe média-alta é essa hipocrisia absurda que cometem. Se você acha R$10,00 caro para uma cerveja em um estabelecimento bem localizado, com serviço vallet, público selecionado, garçons treinados e educados, cozinha regulada e com higiene, é porque você não entende absolutamente nada sobre negócios, serviços, seus custos, oferta e demanda. Se você quer pagar R$3,00 na cerveja, você pode muito bem ir em um bar nos confins de SP, que a mesa é de plástico, o balcão, as mesas e a cozinha está completamente suja e engordurada, em um local onde seu carro pode facilmente ser roubado, onde um morador de rua estará lá ao seu lado, bebendo a mesma cerveja que você, e que a pessoa que te atende cospe enquanto fala com você. A escolha é sua, simples assim!
“Público selecionado”
Existem crises de fato, como a da segurança por exemplo, que acabam levando-nos a esta ideia de que temos que pagar mais para ter a garantia dela. É erro no foco e já demosntra o comodismo em aceitar que os problemas. Aproveitaram a deixa e agora estamos acomodados neste universo do guardanapo quadriculado e da mesa VIP…
Barça, a questão do nome me fez lembrar um leitor que postou aqui uma resposta sobre as meninas do Femen.
Se elas não estivessem mostrando os seios pintados, quem aqui saberia alguma coisa – ou ligaria – da Ucrânia?
As vezes algumas atitudes – ou nomes – mais impactantes são necessários para chamar atenção a temas.
O controle do site é necessário por uma outra razão: se eu sou dono de um restaurante e tem outro na mesma rua que está tirando meus clientes, eu posso muito bem usar o site para criticar meu concorrente e conseguir que ele seja “boicotado”, mesmo que a crítica seja seja mentirosa.
Sem dúvida.
Acho que há muitos argumentos para invalidar ou questionar, como o seu, porém existem muitos mais para validá-los. Perfeccionismo ou criticismo em demasia?
Pela bandeira da alta gastronomia a preços módicos. Me lembra aqueles “indignados” de Madri ou os “ocupantes” em Nova Iorque. Ociosidade, vazio de ideias, vazio de propostas, consumismo. Enquanto os paulistanos, da classe média para cima, lutam pelo seu direito sagrado de comer comidas com nomes franceses, o país registra mais de 40 mil homicídios por ano. Os registrados, apenas. Enquanto os Luigis e as Marcinhas sorriem, com pedaços de temaki nos dentes, rindo e conversando amenidades, o mundo piora a cada segundo.
Disse tudo. Em outras palavras, infantilismo fascistoide.
A classe media que vai a um bom restaurante tem oDIREITO de usar seu dinheiro como bem quiser, principalmente pq foi conseguido pelo seu trabalho. Quem tem a OBRIGAÇAO de cuidar da segurança dos cidadaos é o governo! Haja visto que essa mesma classe media paga bem caro seus impostos para ter esse lixo de cidade.
Direito de pagar 300, 400% a mais no mesmo prato que é servido no restaurante da esquina, mais caro só por ser o “restaurante da moda”, “chef da moda”, status, enfim, a classe média realmente tem. Resta saber se tem inteligência para evitar tal coisa.
A classe média tem o direito até de espernear na internet contra o preço do miojo de 100 reais. E quem elege os governos é o eleitorado, no qual a classe média está inscrita. Se a cidade é um lixo, bem, as duas sentenças anteriores resumem a situação.
Não é imoral cobrar 200 R$ por um ovo frito. O caso é que ninguém vai pagar. E se pagarem, pagam porque querem.
Toda choradeira em relação a preços cobrados vem de gente que não entende o básico do mercado que é a lei da oferta e procura. É assim que funciona, sempre vai funcionar e é como deve ser.
O preço é dado pela oferta e procura. Se no final da lucro, ótimo, se da prejuízo o lugar fecha…
Se o site tivesse um nome menos punitivo, será que estaríamos falando nele agora, porque já existem sites sobre este assunto que são totalmente ignorados pelos donos de restaurantes. As pessoas de modo geral sempre tiveram opiniões como as que deixam no site mais com a internet sua opinião e dividida com todos. Conclusão: IRREVERSÍVEL.
A resposta do Boicota mostra o nível de civilidade a que chegamos, igual comentários via internet: ‘se inibe a discussão, por que você escreveu sobre?
Me fez lembrar um comentário postado em um blog sobre televisão. O blogueiro escreveu uma resenha e uma leitora comentou que o nível da programação das TVs vai de a a pior. Ao que um outro comentarista respondeu: ‘então o que você faz aqui comentando?
Se o cara quer corbar 50 reais em um pão francês e tiver troxa com grana que pague, qual o problema? Lei da oferta e procura. Acho que um site não precisa se dar ao trabalho de fazer uma campanha para boicotar um estabelecimento por causa do preço que o mesmo cobra por seus produtos, quem tem bom senso e/ou não tem grana com certeza procura outro lugar ao ver os valores cobrados. O boicote seria válido se viesse à tona algo que não é possível constatar com uma simples visita ao estabelecimento. Algo como os produtos usados serem provenientes de fábrica que usa mão de obra escrava (só para citar um exemplo)
Só para constar. Eu não sou o mesmo John aí de baixo.
Acho que você esta se prendendo num problema de semântica. É sabido que o brasileiro só se mexe quando doi no bolso. O que o site se propõe a fazer é exatamente isso. Fazer com que doa no bolso dos donos de restaurantes. fazer parar essa ganância desenfreada que move esse tipo de empresário. Você mesmo disse que alguns valores são moralmente inaceitáveis. O que VOCÊ esta fazendo a respeito? Pelo menos o site faz alguma coisa.
John, sua reflexão foi aqui postada após a repercussão de dois textos que o autor do blog postou no periódico que você lê. Não acha que algo já fora feito? Ao menos fez você pensar… não? Ou suas reflexões são nada, ou nenhuma coisa?
F de I, suponho que o John saiba direitinho o que quis dizer no comentário. É ignorância querer assumir o papel de defensor de alguém – seja escritor, músico, dançarino ou o escambau – em uma causa distante de seu cotidiano, já que você mesmo disse que prefere ir no “PASV” (o quê é isso???…) que, ao que me consta, não está entre os restaurantes estrelados de SP (que são caros e nem sempre compensam o custo).
” É ignorância querer assumir o papel de defensor de alguém – seja escritor, músico, dançarino ou o escambau – em uma causa distante de seu cotidiano”.
Né Paulo Eduardo?
Não vou discutir com um ignorante.
Uiiii…
Não entendeu a estocada… Deixa pra lá.
Por estas razões que gosto de ir ao PASV. Ele fica no meio termo de preço e afins. hehe
“mas teriam mais eficácia se não se limitassem apenas a reclamar” na boa andré, morando em parati, fazendo “home office” vem defender dono de restaurante? esse papo de custo brasil….blablabla, LUCRO brasil meu chapa, os caras querem ganhar grana, muita grana, simples assim……um X salada por 30 reais??? 40 reais em um prato executivo com arroz, feijão e frango grelhado???? uma cerveja no “barzinho da moda” por 10 reais? e ainda por cima itaipava? faça me o favor, BOICOTA SP, chega de ser feito de otário
Isso, todo mundo é ladrão. E o que interessa onde eu moro? Desde quando a opinião das pessoas deve ser dividida por questões geográficas? Eu, hein…
Você mora em Paraty? Muito boa escolha. Há poucos lugares tão bons para um “home office”. A inveja faz cada comentário… ou seria a ignorância?
Tu deve ser daqueles caras que faz tudo em casa, para economizar, né meu amigo?
Nunca ouviu falar em valor agregado?
valor agregado???? querendo justificar o custo de ter um restaurante para cobrar “numa boa” 40 reais em um prato com arroz feijão e frango? tudo bem, a louça é italiana e os pratos vieram da turquia, o frango é albino….na boa, preguiça de pessoas como vc PS- não só faço tudo em casa como sou dono de um restaurante que vive lotado, sabe por que? cobro um preço justo aos meus clientes…
Preguiça de responder também olha… vou ao PASV e já volto.
Ninguém faz ninguém de otário, o otário se faz sozinho. Não é do seu agrado o preço, vá noutro lugar. Cada qual com seu viver.
Me parece muito óbvio “querer ganhar muita grana”, não é ? Onde está o problema nisso, sendo a atividade e seus atos legais ?
Você conhece este outro:
http://www.sphonesta.com.br/
Eu achei a iniciativa mais bacana até que o BoicotaSP, que concordo, tem um nome bem agressivo.
O dono do site tem razão.
O padeiro também.
E se o padeiro errar o ponto de assar? Ele, mesmo assim, terá razão?
Não há nenhum problema moral, ou falta de princípios ou de ética em preços cobrados por estabelecimentos particulares de quaisquer naturezas. Estes podem e devem fixar o preço que considerarem mais interessantes aos seus negócios. Todos eles têm como finalidade o lucro e assim que tem que ser mesmo.
O ponto fundamental é que culpar os custos pelo preço é sim, desculpa. Eles, os custos, servem na melhor hipótese para balizar o menor preço de venda possível para o negócio ser viável. Na prática, a métrica usada na formação de preços é a: – Qual o valor máximo que os consumidores aceitam/conseguem/desejam por status pagar. É a lógica eternizada pelo executivo da Mercedez-Bens quando perguntado sobre os altíssimos preços dos automóveis vendidos no Brasil e ele disse: “ A gente põe o preço lá em cima, se colar, colou!!”
Em resumo. Se possível, evitem estes estabelecimentos que cobram preços distorcidos
A discussão é boa, Barça. Os dois lados da conversa expuseram algumas idéias que realmente dão caldo pro embate. Comer nos restaurantes de São Paulo é uma experiência única, mas cara pra c@%$#&! O ponto a que poderíamos chegar seria, por exemplo, como se dá em Barcelona hoje com a crise: à noite, os pratos na maioria dos restaurantes continuam com seus preços cheios e tal, mas, ao meio-dia, no almoço, os restauranteurs dão uma aliviada e promovem um preço camarada pra galera que precisa almoçar na correria.
Acho que deve ter, sim, um meio termo – e, obviamente, este somente chega com diálogo.
Vou pela sua mesmo opnião André, pois da mesma maneira que os restaurantes ad vezes cobram caro, mas e investimento em formção neste país nunca é contabilizado, Eu trabalho com artesanato, especificamente Origami, onde livros tirando os poucos titulos nacionais a grande maioria é importado e consequentemente caros para se comprar aqui e quando se importa, alem do frete caro corre-se o risco de extravio, que já me aconteceu diversas vezes. Sem falar na matéria prima, que como a comida dependendo da origem e da produção há uma diferença de preço enorme. Pois a pessoa quer a lembrancinha no papel mais caro e quer pagar o preço da matéria prima de papel jornal, assim como não veem todo o trabalho de pesquisa para conseguir aproveitamento melhor de papel, cálculo de tamanho aberto do papel para conseguir o tamanho final correspondente ao cliente. Eu sempre coloco meus pontos quanto envio propostas de orçamento, mas ouço e leio muito o seguinte: “é muito para um papel dobrado”
Acho que os proprietários podem cobrar quanto quiserem pelo que vendem.Vai quem quer.O bicho pega é nos serviços que não tem concorrência,ou cartelizados.
Off_E o Lobão,hein? Mesmo sem concordar com tudo que diz,pelo menos ele fala e dá a cara prá bater,acho legal.Por via das dúvidas vou encomendar o livro novo do cara hoje mesmo,antes que a Roberto,Dodi & Associados entre na parada…
Engraçado esse pessoal reclamar da péssima qualidade dos profissionais, ainda mais o Olivier que vive comendo porcaria na TV como se fosse o máximo e ainda fazendo biquinho, ele até tem razão, mas se mostrou um hipócrita sem tamanho.
Voltando ao assunto, o problema do Brasil é que estamos vivendo uma era de especulação, tá todo mundo querendo ganhar muito, os preços, por mais que a carga tributária seja enorme e complexa, estão elevados.
O que há de eticamente errado com um ovo frito de “200 paus”? É um roubo (sentido figurado, claro)? Claro que é, pelo menos para meu bolso. Mas creio que o problema está naqueles que pagam por isso. E acho que isso nada tem a ver com ética, a menos que passemos a tabelá-la.
Enfim, acho que para tudo comercializável existe um preço, acima do qual as pessoas se afastam naturalmente. Oferta e procura é uma lei muito antiga e bastante eficaz. Hoje em dia vejo muita choradeira, como se todas as pessoas tivessem um direito natural de usufruir certas coisas que de fato estão fora de seu alcance. Vários exemplos me ocorrem: um vôo de primeira classe na Singapore Airlines, férias de 30 dias por ano em Bali, etc., etc.
Só uma observação pessoal, sem muita ciência: há muitos anos observo o movimento em uma churrascaria famosa na Av. Moreira Guimarães (Sampa). Sempre achei que, por mais que o preço aumentasse, sempre havia mais pessoas querendo freqüentá-la do que aquelas que deixavam de fazê-lo por causa do preço. E não é que de um ano para cá tenho a impressão que o movimento caiu? E acho que a qualidade também.
Andre, vc tem razão nos pontos colocados, mas que há um exagero nos precos e obvio.recentemente alguns bares da v.madalena estão vendendo cerveja em garrafa a 4,99 e lotam , consequentemente os bares estão abaixando seus preços de 8,00 pra 5,00 e um milagre?outro fator e que próprio fornecedor de cerveja(quase monopólio) pratica preços diferentes dependendo do,poder de compra da região.Abraco eden